Пресс-центр Публикации в СМИ Дмитрий Медведев призвал регионы активнее использовать комплексные программы развития "коммуналки"
         Качество жилищно-коммунальных услуг, обоснованность роста тарифов волнуют практически всех граждан нашей страны, - заявил президент России Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития современной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, которое состоялось сегодня, 23 ноября, в Сыктывкаре, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

          - В октябре на заседании совета по развитию местного самоуправления мы говорили о реформировании системы управления жилищным фондом и о трудностях, связанных с установлением института управляющих организаций. У нас нередки случаи, когда управляющие организации исправно собирают деньги с потребителей и несвоевременно оплачивают предоставленные коммунальные ресурсы, поэтому необходимо четко определить стандарты их деятельности и требования по качеству предоставляемых услуг, - отметил глава государства.

         Первым шагом в этом направлении стало недавнее утверждение Правительством России порядка раскрытия информации этими организациями, сегодня Госдума России в первом чтении рассматривает законопроект стандартов качества и ответственности управляющих компаний.

           Как заявил президент, еще одна неотложная задача – проведение капитального ремонта жилищного фонда. Сегодня более 4,5 миллионов граждан России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем эта цифра еще занижена. Износ жилья прямо влияет на рост эксплуатационных расходов и перерасход коммунальных ресурсов, не говоря уже о низком уровне благоустройства такого жилья. В капитальном ремонте сегодня нуждаются до 40 процентов жилых домов, между тем до сих пор не выработано долгосрочное решение по механизму его финансирования. В качестве временной меры была создана государственная корпорация - Фонд реформирования ЖКХ, работу которого в регионах оценивают как вполне успешную.

           Вызывает серьезную озабоченность состояние коммунальной инфраструктуры, по экспертным оценкам свой нормативный срок отслужили более 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства.

          - Если сейчас этим не заняться через 5-7 лет наступит катастрофа, - подчеркнул Дмитрий Медведев и отметил, что к решению проблемы надо привлекать не только федеральные и региональные средства, но и развивать бизнес, а также стимулировать самих граждан.

          За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления, но у них очень мало для этого ресурсов, поэтому надо создавать условия для привлечения частных инвесторов, и органы государственной власти должны им в этом активно помогать. Дмитрий Медведев обратил внимание руководителей регионов и муниципальных образований на такой инструмент, как комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры, которые должны быть увязаны с долгосрочными планами развития городов и поселков, опираясь на которые частные операторы могут планировать инвестиции. Пока эти программы реализуются в считанном числе регионов.

          Он также предложил повсеместно и в максимально короткие сроки создать единые муниципальные базы данных, в которых бы хранилась информация по всем направлениям ЖКХ, причем в режиме постоянной актуализации.

         - Это должно облегчить и контроль за обоснованностью начисленных платежей, - отметил Дмитрий Медведев.

         В завершении глава государства подчеркнул актуальность повышения компетентности специалистов ЖКХ, и указал региональным и муниципальным властям и управляющим компаниям на необходимость доведения до населения информации о том, что и для чего делается в отрасли ЖКХ.