Пресс-центр Публикации в СМИ Дмитрий Медведев призвал регионы к нестандартному подходу в решении коммунальных вопросов

         По итогам заседания президиума Госсовета РФ по вопросам развития современной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, состоявшегося в Сыктывкаре 23 ноября, президент России намерен подписать ряд поручений.

          По словам Дмитрия Медведева, речь идет и о совершенствовании механизмов организации эффективного финансирования капремонта, о гарантированном обеспечивании жилищно-коммунальных услуг отдельным гражданам и о внесении в Госдуму проекта федерального закона о водоснабжении и водоотведении в РФ, который, как было заявлено, должен быть разработан в срок до 1 марта. Президент призвал всех губернаторов и руководителей государственных и иных компаний принять участие в подготовке этого закона.

           Кроме того, Дмитрий Медведев призвал регионы к нестандартным подходам в решении коммунальных проблем.

          "Перед нами стоит очень сложная задача, у нас очень огромная, очень холодная и очень северная страна. У нас не блестящее положение с финансовыми ресурсами, хотя сегодня их больше чем в девяностые годы, но нам нужно обязательно привести в порядок коммунальную сферу, - подчеркнул глава государства. - Я считаю, что нам нужны нестандартные подходы, нужно стараться проявлять свойственную нашему народу смекалку и изобретательность, и внедрять современные системы управления. Когда люди начинают заниматься чем-то серьезно — результат есть".

          В качестве примера Дмитрий Медведев привел программу газификации страны. "Я долго занимался программой газификации еще будучи председателем Совета директоров "Газпрома", и сейчас держу ситуацию под контролем, - подчеркнул президент. - Это прекрасная программа, но ее нельзя понимать абсолютно буквально. У нас есть тысячи мест, куда не нужно тащить газ. Да, у нас была очень низкая газификация села, и я лично приложил усилия к тому, чтобы прежде всего эти трубы шли на село. Но когда мы тащим трубы, где всего два дома — это бесхозяйственность".

         В этом случае Дмитрий Медведев предлагает просто поменять тариф на электричество и сделать так, чтобы жители маленьких поселков получали соответствующие возможности, но не из газа, а из электроэнергии. Он предложил субсидировать такие населенные пункты, и это, по мнению президента, обойдется гораздо дешевле, чем вести туда трубы.

         "И это довольно распространенная ситуация в России и таких проблем у нас предостаточно. Нужны нестандартные ходы и нестандартные решения вопросов. Я рассчитываю, что присутствующие здесь губернаторы и другие руководители именно из этого и будут исходить", - подытожил президент.