Пресс-центр Публикации в СМИ Дмитрий Медведев одобрил предложения главы Коми по контролю в сфере ЖКХ
        Президент России Дмитрий Медведев одобрил предложения главы Коми Вячеслава Гайзера по изменению порядка выдачи субсидий малоимущим на коммунальные платежи и господдержке установки приборов учета в домах. Эти предложения руководитель республики озвучил на заседании президиума Госсовета России по реформированию ЖКХ, которое состоялось в Сыктывкаре 23 ноября.

         Как отметил в ходе обсуждения В. Гайзер, модернизация ЖКХ зависит от уровня собираемости платежей потребителей за коммунальные услуги. При этом сегодня малоимущие граждане получают от государства субсидии на оплату ЖКУ. Субсидии выплачиваются только в том случае, если у граждан отсутствует задолженность по платежам, либо жильцы заключили с коммунальными организациями соглашения о реструктуризации накопившихся долгов. Однако существует проблема: не все получатели льгот своевременно оплачивают ЖКУ. Только в Коми около 30 процентов людей, относящихся к данной категории, имеет долги перед коммунальщиками. Общая сумма их задолженности превысила 1 миллиард рублей. "Государство финансирует людей, но эти деньги не доходят до организаций сферы ЖКХ. Можно было бы приостановить оказание поддержки до тех пор, пока не будут заключены соглашения о реструктуризации долга или этот долг не будет погашен", — пояснил глава Коми.

         Также В. Гайзер предложил путем господдержки стимулировать население страны устанавливать счетчики учета потребляемых ресурсов в квартирах. "Жизнь показывает: пока человек руками не пощупает, что это хорошо, двигаться можно долго в этом направлении", — отметил руководитель региона.

         Президент РФ дал поручение министерствам и ведомствам проработать озвученные главой Коми предложения. "Вячеслав Михайлович говорил о субсидиях, которые идут вхолостую, эта ситуация кажется странной. Это надо взвесить. Это не значит – отсечь определенную категорию людей. Должен быть все же принцип справедливости: если получаешь субсидию, плати за услуги. Это должно быть полезно и для бюджета", — заявил Д.Медведев, обратившись при этом к министру финансов РФ Алексею Кудрину.