Пресс-центр Публикации в СМИ Не все потеряно

           Потеря работы, долг по коммуналке, суд, приставы-исполнители на пороге. Ситуация, в которую попала Регина Николаевна из поселка Кебанъель, к сожалению, типична для нашего времени. Но, как оказалось, не безвыходна.

           Со своей проблемой Ре­гина Николаевна обра­тилась в Общественную приемную Главы РК, где проходила "прямая линия" на тему "Меры социальной поддержки на­селения по оплате жилищно-коммунальных услуг". История жительницы Усть-Куломского района так впечатлила пред­ставителя ОАО "Коми тепловая компания", что он выразил го­товность предоставить ей дли­тельную рассрочку по оплате задолженности.

           Подобной ситуации можно избежать, даже если счет в квитанции по квартплате пре­вышает ваш месячный доход. Для таких случаев государство предусмотрело меры социаль­ной поддержки, в частности, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Система расчетов, пра­вила предоставления, размер и список документов содержатся в Постановлении Правитель­ства РФ от 14.12.2005 г. №761. Напомним основные положения.

1. Субсидия выплачивается в том случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитан­ные исходя из размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

2. Размер субсидии зависит от количества зарегистрирован­ных в жилом помещении, суммы их доходов и не может пре­вышать фактических расходов семьи на оплату жилого поме­щения и коммунальных услуг.

3. Право на субсидию имеют граждане Российской Феде­рации:

- пользователи жилого по­мещения в государственном или муниципальном жилом фонде;

- наниматели жилого по­мещения по договору найма в частном жилом фонде;

- члены жилищного или жилищно-строительного коо­ператива;

- собственники жилого по­мещения (или его части);

Субсидии предоставляются гражданам при наличии по­стоянной регистрации по месту жительства.

4. Субсидия предоставляется на шесть месяцев, по истечении которых необходимо обратиться в отдел предоставления субси­дий для перерегистрации.

5. Документы, необходимые для предоставления субсидий:

- Справка о составе семьи, при наличии - домовая книга.

- Документы, подтверждаю­щие правовые основания вла­дения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он постоянно проживает.

- Документы о доходах заяви­теля и всех членов семьи (за шесть месяцев, предшествую­щих месяцу подачи заявления), которые учитываются при реше­нии вопроса о предоставлении субсидии, для неработающих граждан - трудовая книжка.

- Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за послед­ний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ, при наличии долга - соглашение о погашении долга.

- Документы, подтверждаю­щие право заявителя и/или членов его семьи (зарегистри­рованных совместно с ним по месту постоянного жительства) на меры социальной поддержки по оплате жилищного помеще­ния и коммунальных услуг.

- Документы, удостоверяющие российское гражданство заявите­ля и членов его семьи (паспорт, для детей до 14 лет - свидетель­ство о рождении и вкладыш, для детей до 18 лет - паспорт и сви­детельство о рождении).

- Документы, подтверждаю­щие правовые основания от­несения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи.

- Информация о способе доставки субсидии (номер сче­та в банке, на который будет осуществляться перечисление средств, или номер почтового отделения).

6. Субсидия назначается гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. В ситуации, когда супруги прописаны по разным адресам, субсидия может вы­плачиваться каждому из них. Если муж или жена зарегистрированы в другом населенном пункте, а проживают совместно, то второй супруг должен предо­ставить справку о неполучении субсидии по месту постоянной регистрации.

7. При отсутствии заявителя для оформления субсидии мо­жет подойти его представитель с доверенностью. Доверен­ность можно оформить у но­тариуса (на длительный срок), заверить лечащим врачом или по месту работы (разовая доверенность).

8. Субсидии рассчитыва­ются по региональным стан­дартам стоимости жилищно-коммунальным услуг. Последний раз в нашей республике они менялись в мае 2010 года.

           Со всеми документами не­обходимо обратиться в ГУРК "ЦСЗН г. Сыктывкара" по адре­су: Сысольское шоссе, 1 (про­езд автобусами №№7, 19, 22 до ост. "СМЗ"). Телефон для спра­вок 29-30-51. Приемные дни: по­недельник, среда - 9.00-17.30, вторник, четверг - 9.00-19.00, перерыв на обед - 13.00-14.00.

ВНИМАНИЕ!

           Субсидия выплачивает­ся гражданам, не имею­щим задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если же задолженность есть, то следует заключить соглашение по ее погаше­нию со своей управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК.

- По справке из БТИ площадь нашей квартиры 67 квадратных метров, а в квитанции расчет ведется по 68 кв. м.

- Нужно принести в Расчетный центр копию справки из БТИ и написать заявление. Вам бу­дет сделан перерасчет с момента обращения.

- Каждый год с наступлением зимы одна проблема - холод в квартире. Торцевая стена, батареи холодные. Была уже не одна комиссия, подписано много актов, но ничего не меняется. Хотя бы сделали перерасчет за тепло!

- Необходимо подойти в Расчетный центр (ул. Карла Маркса, 158) и написать заявление о том, что услуга предоставляется некаче­ственно.

- По документам с 2008 года в поселке Синдор в многоквартирных домах проводились капитальные ремонты на несколько миллионов рублей. А на самом деле ничего не было сде­лано. В некоторых домах люди сами собирали деньги, чтобы отремонтировать крышу. Куда можно обратиться, чтобы проверить эти факты?

- Обратитесь в Государственную жилищную инспекцию.

- В августе пришла квитанция на 5200 руб. - корректировка за воду. Но я живу одна, у меня стоят счетчики, откуда могла взяться эта сумма?

- В соответствии с Жилищным кодексом, граж­дане обязаны оплачивать затраты на содержание дома (ст.ст. 36-39 ЖК).