Пресс-центр Публикации в СМИ Расслабились из-за жары

В минувший вторник прошло очередное заседание республиканского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического хозяйства республики к отопительному сезону 2010-2011 годов.

О ГОТОВНОСТИ объектов ЖКХ отчитывалось руководство городских округов "Сыктывкар", "Ухта" и муниципального района "Сосногорск". Руководитель штаба, замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Александр Лучшев напомнил, что Глава РК Вячеслав Гайзер 28 июля во время рабочей поездки провел в администрации Вуктыла республиканское совещание, посвященное подготовке к зиме. Шла речь и о развитии ЖКХ, тарифах на ЖКУ и об энергоэффективности.

А.Лучшев отметил, что место проведения совещания было выбрано не случайно, так как прошедшая зима выявила множество проблем в прохождении отопительного периода предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Вуктыльского района. Да и сейчас там готовятся к зиме недостаточными темпами. Участники совещания, которое провел Глава Коми, говорили и о проблемах Печоры, Сосногорска и Ухты, которые также попали в число "проблемных" с точки зрения подготовки к холодам.

Перейдя к повестке дня, А.Лучшев отметил, что в целом по республике ситуация не вызывает опасений, однако это не повод для успокоения. В каждом муниципалитете есть свои недостатки, которые необходимо устранять. "Камнем преткновения" по-прежнему являются долги за топливно-энергетические ресурсы и неплатежи населения за ЖКУ.

Недорасчеты подрывают безопасность жизнеобеспечения региона, - отметил руководитель штаба. - Поэтому работа по взысканию задолженности должна быть приоритетной для руководителей предприятий ЖКХ и администраций муниципалитетов.

Замминистра проинформировал членов штаба, что по поручению Главы РК готовится совещание с главами муниципалитетов, представителями прокуратуры, надзорных органов, службы судебных приставов и других заинтересованных структур. Предстоит обсудить, в частности, вопросы состояния взаиморасчетов за потребленные энергоресурсы предприятиями жилищно-коммунальной сферы и варианты взыскания задолженности населения за ЖКУ, а также возможные пути решения проблемы неплатежей.

Характеризуя готовность к зиме объектов ЖКХ в МО ГО "Сыктывкар", члены штаба отметили, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по большинству показателей наблюдается опережение. Готовность котельных составляет 75%, подготовка жилого фонда - 91%, готовность тепловых сетей - 81%, водопроводных сетей - 82%. По состоянию на 29 июля заменено 68% ветхих тепловых сетей и 74% ветхих водопроводных сетей.

В Ухте также подготовка к отопительному сезону не вызывает опасений. Готовность котельных составляет 56%, жилого фонда 67%. Завершаются ремонтные работы на тепловых сетях (83%). Произведены ремонт и подготовка 62% водопроводных сетей. Заменено 69% ветхих тепловых сетей, 96% ветхих водопроводных сетей.

Штаб отметил недостаточные темпы подготовки к зиме ЖКХ в Сосногорском районе. Практически по всем показателям наблюдается отставание от средних значений по республике. По состоянию на 29 июля готовность котельных составляет 33%, жилого фонда - 45%. Промыто и подготовлено 49% тепловых сетей, заменено 33% ветхих теплосетей. Произведены ремонт и подготовка 54% водопроводных сетей, заменено 38% ветхих водопроводных сетей.