О компании Публикации в СМИ Что мешает ЖКХ готовиться к зиме? Долги населения за коммунальные услуги в том числе!

Четвертого августа состоялось очередное заседание штаба по подготовке жилищно-коммунального, энергетического и газового хозяйств к работе в зимний период 2010-2011 годов. Заседание, на котором было рассмотрено четыре вопроса, провел глава MP "Усть-Вымский" - руководитель администрации района Михаил Махмудов, являющийся также председателем штаба по подготовке ЖКХ к зиме. Для серьёзного разговора были приглашены первый заместитель руководителя администрации MP "Усть-Вымский" Галина Плетцер, руководители предприятий коммунальной отрасли, энергетического и газового хозяйства, некоторые главы местных поселений, начальники управлений администрации MP "Усть-Вымский" (образование, культура, спорт) и другие официальные лица.

О ходе подготовки к зиме в начале заседа­ния рассказал исполнительный директор ОАО "Усть-Вымская тепловая компания" Александр Пирожников. По информации руководителя, из 23 котельных 17 подготовлены почти в полном объеме; все ремонтные работы по котельным будут выполнены к 25 августа. Из-за сложного финансового положения предприятия могут воз­никнуть проблемы по замене дымовой трубы ко­тельной в Усть-Выми и замене фитонников в котельной №3 г.Микунь и по выполнению ме­роприятий на ряде других объектов (скважина в с.Гам), требующие немалых материальных зат­рат. Что касается ремонтных работ теплотрас­сы в районе узловой больницы в г. Микунь (о чем был задан вопрос на заседании штаба), то все намеченное будет выполнено, необходимые материалы уже имеются в наличии.

Большим тормозом в работе структурно­го подразделения КТК является огромная, про­сроченная задолженность населения за ком­мунальные услуги. Долги квартиросъемщиков Усть-Вымской тепловой компании составля­ют порядка 34 млн. рублей! "Иски в суд на все суммы задолженности поданы, однако про­цесс рассмотрения судебных дел длительный, - сказал Александр Васильевич. - Ежемесяч­но мы получаем через службу судебных при­ставов только около 200-250 тысяч рублей по задолженности. Из-за нехватки средств наше предприятие не может в полном объеме рас­считаться за газ и электроэнергию. Из про­сроченной задолженности за голубое топли­во в размере 24 млн. рублей проплачено ООО "Комирегионгаз» только 7 млн. рублей, энер­гетикам мы должны более 10 млн. рублей. По­этому вопрос по оплате к началу отопительного сезона остается открытым...»

Глава района задал А.Пирожникову несколь­ко вопросов, в том числе по завозу топлива в поселок Мадмас (из-за жаркой погоды река Вы­чегда настолько обмелела, что возникли про­блемы с нормальным функционированием па­ромной переправы), а также сделал замечание на предмет того, что "надо усиливать претензи­онную работу к неплательщикам за услуги ЖКХ".