Пресс-центр Публикации в СМИ Утомлённые жарой

В последнее время в райцентре участились случаи перебоев с водоснабжением. Понятно, ситуация сопряжена с аномальной жарой, надолго установившейся у нас. Население, чтобы не остаться без урожая, старается всеми доступными путями спасти свои посадки - поливает водой в том числе и из кранов, колонок. Это приводит к определённым проблемам в деятельности ОАО "Тепловодоканал". Вот что говорит по этому поводу главный инженер предприятия А.А. Гломозда:

- Несанкционированный забор воды ведёт к большому перерасходу реализуемой тепловодоканалом населению воды. Предприятие потеряло ещё в прошлом году около 76000 кубометров. В этом году расходы будут многократно больше обычных: население не только пользуется водой для собственных нужд, но и поливает картофель. Тепловодоканалу дана лицензия на поднятие воды в размере 280000 кубометров, из которых по договорам население и организации легально используют около 120000 кубометров. При этом перерасход ложится на плечи предприятия, за утечку воды оно может быть повергнуто штрафным санкциям, и уменьшен лимит на подъём воды. Выход руководство предприятия видит в подаче воды по графику, что принесёт неудобства и, возможно, вызовет недовольство населения.

К тому же парламентарии издали Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", согласно которому всё население и предприятия должны будут установить счётчики на подачу холодной воды до 1 января 2012 года. Процедура эта поэтапная, первыми должны будут перейти на фиксированную подачу воды бюджетные предприятия. Потом - коммерческие структуры и население.

На колонки предполагается поставить ключи, которыми будут пользоваться лишь те, кто заключил договор с предприятием на поставку воды.

И только в этом случае утомлённые жарой граждане смогут на законных основаниях вдоволь использовать поставляемую им воду. А это необходимо предприятию: ещё недавно ему пришлось провести дополнительную ветку в районе Звенигородской горки, чтобы предотвратить перебои с поставкой воды, опять же по вине несанкционированного использования. Если такие утечки будут предотвращены, предприятие может даже увеличить лимит на подачу, а пока нелегальное использование воды ложится на совесть недобросовестных людей и финансовую составляющую предприятия.