О компании Публикации в СМИ В Коми к взысканию долгов с жильцов за ЖКУ привлекают коллекторские фирмы

В минархстрое республики решили выяснить эффективность работы коллекторских фирм во взыскании долгов с жителей Коми за жилищно коммунальные услуги. Об этом было заявлено на круглом столе "Практика эффективной работы с должниками и неплательщиками", организованном для председателей ТСЖ и ЖСК, сотрудников управляющих компаний (УК) и администраций муниципальных образований и сельских поселений.

Как рассказала начальник департамента ЖКХ минархстроя Марина Рудавина, сотрудники министерства обратили внимание на опыт других регионов, где для взыскания долгов активно используются коллекторские фирмы -юридические организации, которая занимаются возвратом долга своему клиенту, представляя его интересы в переговорах с должником.

"В интернете нашлось 14 таких фирм, но, видимо, эта служба не очень развита, так как на сегодня только одна работающая коллекторская фирма предоставила какие-то данные, - подчеркнула Марина Рудавина. - Эта фирма осуществляет свою деятельность в Печоре и Сыктывкаре. По Печоре по одной компании за полгода взыскано 800 тысяч по одному предприятию и по одному виду услуг, следовательно можно говорить о ее эффективности".

Между тем, с этим выводом не были согласны некоторые участники круглого стола, которые имели опыт обращения в подобную организацию. По словам представителя одной из столичных УК , с должниками, долг которых составляет до 10 тысяч рублей, они еще могут работать, но это же может делать и управляющая компания. В случае, если долг выше 10 тысяч, они не работают.

Другие компании сами используют в работе методы коллекторских компаний, среди которых звонки на телефон, приход на дом, распространение предупреждений о судебном разбирательстве и другие.