Пресс-центр Публикации в СМИ Владельцы счетчиков будут платить меньше

С 1 января 2011 года тем, кто платит за услуги горячей и холодной воды, тепла по нормативам, а не по счетчи­ку, будут выставляться счета в двойном размере, а с 1 января 2012 года оплата станет четырехкратной.

Таким образом власти собира­ются добиться установки инди­видуальных приборов учета ус­луги ЖКХ.

Конечно, счетчики стоят неде­шево. Но их установка выгодна самим гражданам, которые на самом деле, как правило, по­требляют гораздо меньше воды, чем заложено в нормативах. Соответственно те, кто устано­вил счетчики, платят меньше. С другой стороны, установка счет­чиков будет стимулировать жильцов экономнее расходовать воду и тепло.

Но насколько законно это но­вовведение правительства Рос­сии? И еще. Есть дома на Удоре, где установить счетчики теп­ла можно только на весь дом, но не в каждую его квартиру.

Еще одно новведение новых правил предоставления услуг - внесудебный порядок отключе­ния должников от услуг. Конеч­но, платить за воду и тепло надо, и нужно наказывать тех, кто не платит по счетам, ведь неплате­жи ложатся на плечи всех жиль­цов. К примеру, из-за неплате­жей населения ОАО "Удорская тепловая компания" нормально готовиться к зиме не может. Но отдавать на откуп нашим комму­нальщикам решать, кто виноват, по-моему, категорически нельзя.