Пресс-центр Публикации в СМИ Задолженность за услуги ЖКХ — 3 миллиарда рублей

Комиинформ. Председатели ТСЖ и ЖСК, сотрудники управляющих компаний и администраций муниципальных образований и сельских по­селений вычисляли алгоритм действий по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Обсуждение проблемы задолженности состоялось на круглом столе по обмену опытом "Практика эффективной работы с должниками и неплательщиками", который прошел в рамках консультационного семинара, организованного в Сыктывкаре Республиканским учебным центром минархстроя Коми 17 августа.

Как заявила начальник департамента ЖКХ минархстроя Марина Рудавина, задолженность по долгам населения, и соответственно, управляющих компа­ний перед ресурсными организациями уже зашкаливает. Общий долг по рес­публике составляет более 3 миллиардов рублей, собираемость платежей - около 90 процентов.

По словам М. Рудавиной, дальше так продолжаться не может, иначе можно остаться без ресурсов, без возможности получать коммунальные услуги, так как позиция крупных компаний, что энергетиков, что газовиков, нефтяников такова, что не платите, значит услугу не получаете.

"Поэтому, проблема сегодня настолько назрела, что дальше это просто так оставлять нельзя, - подчеркнула Марина Рудавина. - Нужно приложить все силы к погашению задолженности, и особенно задолженности населения. Эта рабо­та у нас пока на зачаточном уровне, так как долги растут. Эту проблему нужно решать как каждому отдельному дому, так и ТСЖ и управляющей компании".

По мнению начальника департамента ЖКХ, очень важна в этом отношении разъяснительная работа, которая должна быть постоянной и целенаправлен­ной, так как если это делать от случая, задолженность будет только возрастать.