Пресс-центр Публикации в СМИ Власти Коми призывают жителей республики своевременно оплачивать коммунальные услуги

Заместитель главы Коми Иван Поздеев призывает жителей республики более ответственно подходить к оплате жилищно-коммунальных услуг.

По словам Ивана Поздеева итоги подготовки к отопительному сезону 2010-2011 годов, в части оплаты за жилищно-коммунальные услуги, оставляют желать лучшего. Основной проблемой является сложное финансовое положение предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые используют кредитные средства, чтобы проплатить приобретение топливно-энергетических ресурсов. Привлекать заемные средства приходится из-за большой задолженности населения за коммунальные услуги.

"Мы говорим о том, что она подходит к критической отметке – 3 млрд рублей. Собираемость по региону упала ниже 90%, в прошлые годы мы собирали 95-96%. По отдельным городам, особенно по северным – Воркута, Инта собираемость опускалась до 50%, сегодня она на уровне 70%. Это огромная сумма, которую нам никто не компенсирует, никто не возвращает – с ней надо что-то решать, потому что сегодня поставщики топливно-энергетических ресурсов ведут себя по рыночному. Мы не можем им дать команду включить газ, поскольку сначала необходимо оплатить поставку", - отметил заместитель главы республики.

"Я обращаюсь к жителям Республики Коми, оплата ЖКУ – стратегическая задача. Чудес на свете не бывает, и без ресурсов предприятия ЖХК не смогут нормально подготовиться и пройти зиму. А прошлая зима показала, какими могут быть морозы. Я понимаю, что у нас есть люди, которые не согласны с качеством услуг, с их расчетами, но эти споры всегда можно выяснять в суде. Однако есть люди, которые просто не платят, и таких наберется процентов 20, их общий долг может составить огромную сумму, которая может стать критической. Потому платить за коммунальные услуги – необходимо", - подчеркнул Иван Поздеев. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства РК.