О компании Публикации в СМИ Вопрос о тепле взят на контроль правительства

Жители республики могут самостоятельно контролировать ситуацию с подачей заявок от управляющих компаний на подключение их домов к отоплению. С такими рекомендациями обратился вчера министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Николай Смышляев, сообщает пресс-служба министерства.

Отопительный сезон в столице республики начался 3 сентября 2010 года. При этом постановле­нием администрации г.Сыктывка­ра поставщикам тепловой энергии рекомендовано произвести поставку энергии в жилищный фонд и объек­ты социально-культурной сферы, а организациям по обслуживанию жилищного фонда обеспечить за­пуск теплоснабжения.

В соответствии с п. 12 постанов­ления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307, если тепловая энергия для нужд отопления помещений пода­ется по сети централизованного теплоснабжения, то начало и окон­чание отопительного периода уста­навливается уполномоченным орга­ном. При этом отопительный пери­од начинается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8°С, а конец отопительного периода - при среднесуточной тем­пературе наружного воздуха выше +8°С в течение 5 суток подряд. Ото­пительный период должен начинать­ся или заканчиваться со дня, следующего за последним днем ука­занного периода.

Кроме того, одним из основных сдерживающих факторов при под­ключении жилых домов к тепло­снабжению стали неплатежи насе­ления за жилищно-коммунальные услуги. Долг управляющих компа­ний Сыктывкара за потребленную ранее тепловую энергию по состо­янию на 1 августа 2010 года перед тепловиками составлял 339 млн. руб., долг ТСЖ и ЖСК - 69,5 млн. рублей.

По состоянию на 7 сентября 2010 года отопительный сезон на­чался в 18 муниципальных образо­ваниях республики.

Вопрос о подключении к теп­лу стал одним из самых частых за последнюю неделю в обра­щениях граждан в Обществен­ную приемную Главы Респуб­лики Коми. Больше всего зап­росов поступило от жителей Сыктывкара. Готовности комму­нальных служб города к работе в зимний период была посвя­щена и прямая линия, состояв­шаяся в сыктывкарском филиа­ле Общественной приемной.