Пресс-центр Публикации в СМИ Николай Смышляев: "В коммуналке нельзя расслабляться"

На днях Глава РК Вячеслав Гайзер заявил, что руководители муниципалитетов, провалившие подготовку к отопительному сезону, в том числе по подключению жилого фонда к теплу, будут нести самую строгую ответственность. О том, почему возникли задержки с теплоснабжением жилфонда, считать ли ситуацию в жилищно-коммунальной сфере Коми критической, рассказал министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев.

- Николай Николаевич, за что коммунальщиков снова критику­ют?

- Существуют объективные фак­торы, которые заставили пересмот­реть графики и объемы работ и в предельно сжатые сроки заняться подачей тепла. Прежде всего это ранняя прохладная осень, насту­пившая после аномально жаркого лета. Если в прошлые годы начало отопительного сезона было в середине сентября, то в этом году прак­тически все города и районы рес­публики включили отопление на две недели раньше обычного.

- Какие районы в списке аут­сайдеров?

- В каждом муниципалитете ситуация складывается по-своему в зависимости от объемов финан­сирования, работ и задолженности за услуги ЖКХ, изношенности се­тей, а также недостатка инвести­ций в отрасль. Мы уже привыкли, что коммунальная отрасль, несмот­ря на капризы природы и дефицит средств, продолжает существовать в тисках дебиторской и кредиторс­кой задолженности.

Зимой для жителя любого райо­на важны не показатели готовности муниципалитета, а горячие батареи в квартире. По данным на 14 сен­тября, из 506 котельных не запуще­ны в эксплуатацию 10. Это три ко­тельные в Сыктывкаре. К примеру, в районе племстанции, где до сих пор нет заявки потребителей на тепло­снабжение, хотя котельная готова.

В Печоре не работают три ко­тельные. Вновь созданное подраз­деление ОАО "Коми тепловая ком­пания" на базе муниципального имущества обанкротившегося ООО "Печорская тепловая компания" приступило к работе на террито­рии района в июне, взяв на себя обязательства погашения задол­женности предприятия-банкрота перед ресурсоснабжающими орга­низациями в объеме более 19 млн. рублей. Сумма немалая. И эту про­блему пришлось экстренно решать.

Как следствие произошла за­держка подачи энергоносителей (газа, электроэнергии) на котель­ные Печорского района. Сейчас котельные на стадии запуска. Прак­тически решена проблема с котель­ной в Сыне, которая готова к рабо­те, но подача тепла откладывалась в связи с проблемой определения организации, обслуживающей га­зопровод, поэтому не отапливались 10 домов, школа и ФАП. Запуск котельной в поселке Керки Сосно­горского района тормозится из-за отсутствия разрешения от руковод­ства ОАО "РЖД". В Троицко-Печорском районе идут работы по монтажу дымовой трубы в котель­ной поселка Мылва. По заверше­нии работ тепло придет в 56 жилых домов и ФАП Мылвы. Из-за выхода из строя глубинного насоса на сква­жине не запускалась котельная в Сторожевске. Сейчас проблема решена. В Сысольском районе не готова одна из 17 районных ко­тельных. Там продолжаются ремон­тные работы.

- Получается, технически коммуналка готова начать ото­пительный сезон. Почему же люди до сих пор жалуются на холод в квартирах, особенно в Сыктывкаре?

— Замечу, что в этом году под­готовка жилфонда к зиме проходи­ла качественнее, чем в предыду­щие годы. Но жители неподклю­ченного жилфонда справедливо возмущаются отсутствием тепла в квартирах, особенно если в сосед­них домах горячие батареи. Вино­ватых можно найти всегда. Коммунальщиков традиционно обвиняли в случае технических сбоев. Но нельзя скидывать со счетов и вину должников, которые хронически не платят за потребленные услуги. Просроченная задолженность в июле составляла почти три милли­арда рублей. Собираемость долгов с населения в среднем чуть боль­ше 90 процентов.

Конечно, муниципалитеты име­ют планы по сокращению задол­женности, помогают судебным при­ставам взыскивать долги, рассы­лают предупреждения, информаци­онные листовки, подают исковые заявления в суд. Есть даже факты переселения злостных неплатель­щиков в менее комфортное жилье. Проблема настолько обострилась, что рассматривается на уровне пра­вительства республики. В ближай­шее время планируется проведе­ние заседаний общественного со­вета министерства, чтобы совмес­тно с муниципалитетами вырабо­тать наиболее действенные меры борьбы с должниками.

На мой взгляд, проблема не­платежей в том, что эффективные рычаги воздействия на должников лежат, скорее, в моральной плос­кости, нежели в правовой. Эта си­туация в большей степени отно­сится к муниципальному жилью. В ТСЖ вступают в силу совершенно другие отношения. Там собствен­ники несут коллективную ответ­ственность за содержание общего имущества, в том числе финансо­вую, и могут реально повлиять на соседей-должников. Товарищество вправе судиться с теми, чьи долги оплачивает.

- А только ли население не платит за услуги? Есть ведь и недобросовестные управляю­щие компании, ТСЖ, не пере­числяющие средства на счета ресурсоснабжающих организа­ций...

- Безусловно. Сегодня многие вопросы в сфере взаимоотноше­ний между жильцами и обслужива­ющими их дома компаниями не уре­гулированы. В лучшем случае эти конфликты разрешаются в судеб­ном порядке. Как правило, в доме находится не много активистов, желающих повоевать с управляю­щими компаниями за свои права. Но и такой путь, как правило, мало­эффективен. Чтобы был результат, нужно воздействовать на неради­вых управленцев-коммунальщиков коллективно, создавая ТСЖ, заби­рая управление в свои руки.

- Некоторые эксперты рату­ют за переход к системе прямых расчетов населения за ЖКУ. Как вы относитесь к подобным ини­циативам?

- Я не против введения различ­ных форм расчетов. Главное, что­бы платежи поступали полностью и своевременно и никто не грел на этом руки. Сегодня по закону пря­мые расчеты населения за ЖКУ предусмотрены только в случае, если собственники помещений выб­рали способ непосредственного управления домом. Правительством РФ подготовлен проект правил пре­доставления, приостановления и ог­раничения предоставления комму­нальных услуг. Собственники квар­тир и наниматели, несмотря на то что управляет домом ТСЖ или уп­равляющая компания, смогут вно­сить плату за ЖКУ непосредствен­но ресурсоснабжающим организа­циям в случае принятия такого ре­шения общим собранием собствен­ников помещений дома или собра­нием членов ТСЖ. После этого пункт о включении условия о таком спо­собе расчетов должен быть вклю­чен в договор между управляющей организацией или ТСЖ и постав­щиком ресурсов. Но, на мой взгляд, нельзя все привести к одному зна­менателю. Это чревато ошибками.

- Но подобный опыт интег­рации все же есть. Скажем, со­здание ОАО "Коми тепловая компания", объединившего сельскую коммуналку...

- Поверьте, это неплохой опыт, который заимствуют наши соседи. Можно было скинуть все на места, но мы понимали, что в итоге полу­чим 20 проблемных муниципалите­тов и свыше 700 проблемных посе­лений. Сегодня даже те главы городов и районов, которые имели свое мнение по вопросу, входить или нет в ОАО «КТК», к примеру Печора и Вуктыл, влились в состав этой структуры. При этом никто ни­кого не принуждал. И сегодня в том же Вуктыльском районе идет рабо­та по наведению порядка в ЖКХ, так как предыдущая компания не могла обслуживать его объекты на должном уровне.

- Вы упомянули об отсутствии инвестиций в ЖКХ. Это отчасти связано с долгами населения?

- Коммуналка не привлекает коммерсантов во многом из-за же­сткого регулирования государством тарифов на услуги ЖКХ. Заметьте, на Западе нет штабов по подготов­ке жилфонда к зиме, там комму­нальный рынок целиком в руках предпринимателей, которые само­стоятельно, порой жестко решают вопросы неплатежей. У нас, чтобы выселить должника, местным вла­стям нужно выполнить массу усло­вий. В частности, иметь маневрен­ный жилфонд. Достаточно лояль­ный подход со стороны правосудия и система сдерживания тарифов государством, чтобы не провоци­ровать социальный взрыв, обора­чиваются отсутствием интереса со стороны бизнес-сообщества к вло­жению средств в ЖКХ.

- Скажите, ожидается ли рост тарифов в отрасли?

- Пока тарифы регулируются российским правительством, ни о каком существенном росте речи не идет. В соответствии с прогнозом социально-экономического разви­тия России повышение тарифов на ЖКУ в 2011 году для населения составит в среднем 15%. В респуб­лике предпринят ряд мер по снижению тарифов на тепловую энер­гию для сельчан. Я имею в виду решение Главы РК о создании ав­тономного учреждения "Управление госрезерва топливно-энергетических ресурсов РК". Это обеспечит запас топлива и реализацию его энергоснабжающим организациям по льготным тарифам. В результа­те плата за отопление для жителей села, где тариф на тепло превыша­ет 2 тыс. рублей, существенно сни­зится.

- Синоптики опять предуп­реждают о холодной зиме. Уве­личение квартплаты, как про­шлой зимой, нам не грозит?

- Особых поводов для беспо­койства нет. В прошлом году плата выросла в домах, где были уста­новлены теплосчетчики. Таковых в общем объеме жилфонда респуб­лики всего 5-6%. Было очень хо­лодно, топили на полную катушку. Снижение затрат на то же тепло - забота организаций, обслуживаю­щих жилые дома. И. населению в таких случаях следует предъявлять счета по нормативам, которые дол­жны быть по итогам года отрегули­рованы, пересчитаны по показаниям счетчиков.

- Таким образом коммуналь­щикам все же придется выпол­нять объявленную Президентом РФ программу энергосбереже­ния, о реализации которой по­чему-то практически не говорит­ся...

- Казалось бы, все понимают, что нужно экономить. Для этого тре­буется утеплить фасады зданий, поставить счетчики, заменить окна, провести другие мероприятия, свя­занные с сокращением энергопот­ребления. Но как реально проде­лать эту гигантскую работу при се­годняшнем дефиците ресурсов в сжатые сроки, определенные зако­ном? И все же у нас разрабатыва­ются и утверждаются программы, мероприятий по энергосбереже­нию. На мой взгляд, на быстрый повсеместный эффект рассчиты­вать не приходится.

Но лучше делать понемногу, чем не делать ничего. Существен­ную помощь оказывает Фонд со­действия реформированию ЖКХ. При его поддержке третий год про­водится капремонт многоквартир­ных домов, который предусмат­ривает и ремонт внутридомовых инженерных систем с установкой приборов учета, а также ремонт и утепление фасадов многоквартир­ных домов. С 2008 по 2009 год был проведен ремонт и утепление фасадов в объеме 103,9 тыс.кв.м на сумму 100 116,9 тыс.рублей, в 2010 году планируется отремон­тировать 65,3 тыс.кв.м на сумму 95 301 тыс. рублей.

В 2009 и 2010 годах постановле­ниями Правительства РК утвержде­ны республиканские адресные про­граммы поэтапного перехода на от­пуск ресурсов потребителям в соот­ветствии с показаниями приборов учета потребления ресурсов на тер­ритории Коми. Предусмотрена ус­тановка 1104 счетчиков, из которых в 2009 году установлено 546 штук.

- На днях состоялось селек­торное совещание по вопросам подготовки регионов к зиме. Как республика выглядит на фоне других субъектов РФ?

- Коми не была в числе доклад­чиков. Это значит, что нам доверяют, а показатели подготовки не хуже, чем у остальных регионов. Но это оценка Москвы. А нам жить и зимо­вать, поэтому расслабляться рано. Учитывая изношенность тепловых сетей, в целях минимизации ава­рийных сбоев при прохождении зим­него максимума нагрузок Минархстрой РК настоятельно рекомендует испытывать теплосети сверхнорма­тивным давлением для того, чтобы летом выявлять все слабые места. Если теплотрассы порвутся зимой, то средств для их восстановления понадобится в сотни раз больше.

К нашим советам, к сожалению, прислушиваются не все руководи­тели на местах. В течение после­дних лет в Печорском, Сыктывдинс­ком, Княжпогостском и частично в Сосногорском, Удорском и Усть-Куломском районах испытания теплосетей на прочность проводятся с минимальным превышением рабо­чего давления. По результатам ис­пытаний планы по замене ветхих тепловых сетей корректируются в сторону уменьшения. В условиях не­хватки бюджетных средств действия муниципальных властей можно по­нять, однако народная мудрость гласит: "Скупой платит дважды"... Кста­ти, магистральные тепловые сети, обслуживаемые филиалом ОАО "ТГК-9", испытываются, как прави­ло, двойным рабочим давлением.

- Местные власти по-прежнему стараются сэкономить на по­купке резервных источников, прежде всего электроэнергии?

- В этом году регион закупил 27 резервных источников электро­питания, так как в наших северных условиях частенько бывают сбои в электроснабжении, от которого за­висит работа котельных. Таким об­разом укрепили надежность, сократив число населенных пунктов, не обеспеченных дублирующими ди­зель-генераторами.