Пресс-центр Публикации в СМИ Утром деньги - вечером отопление

Просроченная задолженность населения республики по коммунальным платежам превысила 3 млрд. рублей. Такие данные перед стартом отопительного сезона привели в Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми.

- На эти деньги уже не будет закуплено необходимое оборудование, расходные материалы для ремонта жилфонда, водопроводных и теплосетей, не создастся запас топлива для работы котельных будущей зимой. В результате неплатежей происходит снижение объемов работ по ремонту и содержанию жилья. А это - текущие кровли, батареи, стояки, годами неремонтируемые подъезды, - сетуют в министерстве.

Нежелание владельцев квадратных метров платить за содержание рассыпающейся инфраструктуры и отопление улицы наталкивается на увещевания чиновников и коммунальщиков. Сравнивая коммунальные услуги с ежедневным походом в магазин, в Минархстрое напоминают:

- Несправедливо, что из-за должников в конечном итоге страдают те, кто исправно вносят все платежи. Каждому сознательному гражданину государство создает условия для своевременной оплаты: здоров - работай, инвалид - получай льготу, малоимущий - субсидию.

Не особо помогают в сборе коммунальных долгов и действия судебных приставов - арест имущества должников в сознательных и совестливых граждан моментально не превращает. Наиболее действенной мерой пока что остается закрытие доступа к благам цивилизации - газу, свету, воде, банковским счетам и личным автомобилям.

Взыскивать колоссальную задолженность по коммунальным платежам чиновники и коммунальщики намерены все же проверенными способами - неплательщикам они рассылают специальные уведомления, пишут о них в газетах, вешают объявления на подъездах жилых домов.

- Как крайняя мера применяется переселение злостных неплательщиков в другое, менее комфортное жилье. Совместно с судебными приставами ведется работа по взысканию задолженности за счет имущества должников, оказывается организационная помощь приставам: транспорт, совместные рейды по должникам с обязательным контролем результата, - перечисляют методы работы в Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.