Пресс-центр Публикации в СМИ Что вам мешало подготовиться к зиме?

Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени стало подключение жилищного фонда к теплу, вернее - те нарушения и недоработки, которые при этом имеют место быть (ведь, как известно, зима у нас всегда наступает неожиданно). В ряде городов и районов республики многие дома до сих пор остаются без отопления. В связи с этим в понедельник руководитель региона Вячеслав Гайзер в прямом эфире программы "Позиция главы" на телеканале "Юрган" заявил, что дал поручение своему заму Ивану Поздееву разобраться с муниципалами, затянувшими с подключением тепла. МС связалась с главами некоторых городов и районов республики и поинтересовалась, с какими проблемами столкнулись они при подготовке к зиме.

Роман Зенищев, глава администрации Сыктывкара:

- Долги населения, ставящие на колени управляющие и ресурсоснабжающие организации. Это действительно достаточно серьезная проблема. Сейчас совместно с расчетным центром мы прорабатываем новые методы работы с неплательщиками. Ситуацию необходимо переламывать, иначе это может привести к плачевным последствиям.

Василий Кузнецов, глава Прилузского района:

- Форс-мажорные условия, созданные федеральным законодательством. Возьмите закон 131, возьмите статью 183, статьи 14-15 этого закона. Вы увидите, что для того, чтобы местное самоуправление могло решать проблемы, ему с 2006 года надо было иметь собственные доходы в размере 80 %. А обязанностей было 14. Этот закон приняли в 2003 году. Должны были привести в соответствие с федеральным законодательством бюджетно-налоговое. Два года ничего не делали, и федеральный законодатель не придумал ничего лучше, как эту норму отменить, а обязанности увеличил дважды. Это и создало форс-мажорные условия.

Петр Дитятев, глава Ижемского района:

- Финансовые проблемы, конечно. Основная проблема - это нехватка денег. Больше ничего не мешало. У нас все котельные были приняты до 1 сентября и готовы к эксплуатации. Правда, при этом случились кое-какие поломки. В Щельяюре новая котельная отработала всего неделю - и уже сбой. Полетел редуктор. Есть очень большие опасения, как бы эти новые котельные зимой нас не подвели.

Александр Чупров, глава Усть-Цилемского района:

- Напрямую к нам поручение главы не относится, у нас отопление работает. Но если говорить в общем, тут много моментов, которые составляют единое целое подготовки к зиме. Первое - собственники котельных. Если это "Тепловая компания" - это одно. Если это какая-то частная компания, которая обслуживает и частный фонд, - это второе. Про тех, кто сами отапливают свои дома, я не говорю. В чем заключается подготовка? Одни проверяют и готовят котельные. Вторые, если речь идет о муниципальном фонде или муниципальных учреждениях, промывают систему отопления. Первые ее тоже должны промывать, после того как отремонтируют свои тепловые сети. Чаще всего с той или с другой стороны происходит осечка. Накаты друг на друга всегда идут в такой ультимативной форме, мол, я промыл, а ты не промыл.

Намного сложнее тем, кто живет "с колес", когда топливо не завозят заранее. Или когда в этот период подскакивают цены на топливо: на уголь устанавливается одна цена, на нефть - другая. Быстренько все начинают что-то переделывать, и почему-то это сразу волевым порядком идет, вместо того чтобы вдумчиво подойти к проблеме. Когда идет переоборудование, затягивается время (обычно же лето короткое), чтобы перейти на новые рельсы. Такую ситуацию я наблюдаю в Ижемском районе. В свое время там переделали котлы под нефть, а сейчас - под уголь. Завтра, может быть, будут переделывать под дрова. У каждого же свое видение дела.

В Усть-Цилемском районе ситуация обстоит более-менее нормально. Все наше хозяйство обслуживает "Коми тепловая компания", вернее, ее дочка - "Северная тепловая компания". На сегодняшний момент, я могу сказать, успели завезти и материалы и переоборудованием заняться. Разумеется, есть некоторые нарекания: где-то холодновато пока было. Не надо забывать, что идет разделение: одни отвечают за магистрали, вторые - за то, что находится внутри домов, за коммуникации. И этот гордиев узел закопан как раз на входе: где чей винтик, кто его открывает, кто его закрывает, вовремя ли все это сделали. Нескладица пока еще присутствует. Но я думаю, что через год-два с этим тоже разберутся.

Руслан Ульянов, глава Удорского района:

- В этом году ничего такого экстраординарного, которое нужно было преодолевать, не произошло. Никаких провалов не было. Котельное оборудование запущено. Жилфонд подготовлен. Запасы топлива минимальные были, сейчас стал поступать мазут. Запущен процесс отопления везде. Особых препятствий я не вижу. Проблемой являются, как и всегда, неплатежи потребителей. Выбивание из них долгов требует особых усилий. В какие-то периоды при подготовке к отопительному сезону не поставлялись материалы, оборудования для замены тех же труб или котлоагрегатов. Но эти вопросы к началу отопительного сезона были решены. Сказать, что что-то помешало подготовиться, я не могу.

Ярослав Зиняк, руководитель администрации Вуктыла:

- С 1 июня компания, которая прежде обеспечивала город теплом и горячей водой, прекратила свою работу в городе. Начала свою работу "Ухтинская тепловая компания". Месяц переходного периода, кадровые проблемы, прием и увольнение людей как раз и были сложными. Второй момент - немного запоздалое финансирование работ со стороны "Тепловой компании", прежде всего подготовки котельной в городе, да и сетей тоже. Поэтому мы по большим работам опоздали на две недели. Но в настоящее время все работает. В селах мы дали тепло 1-2 сентября, а в городе - только 10-го.

Михаил Борецкий, и.о. руководителя администрации Инты:

- Первое - это отсутствие электроэнергии на объектах районной котельной и объектах "Тепловой компании". Это самое главное. Как можно готовиться к зиме без электроэнергии? Второй аспект - в некоторых управляющих компаниях очень низкий процент сбора платежей с населения за техническое обслуживание и содержание мест общего пользования. В остальном у нас все нормально. Отопление запущено, с 25 августа в городе тепло.

Николай Доломина, руководитель администрации Корткеросского района:

- Мешало то, что в предыдущие годы никто не делал подготовку к зиме, не было промывания отопительных систем. Если работать в плановом режиме, то это понятно. Но когда приходится делать то, что раньше не делалось многие годы, это очень сложно. На сегодняшний день мы промыли системы уже на 80 %.

Артур Рудольф, глава Сыктывдинского района:

- Мы не танцоры, и нам ничего не мешало. А если серьезно - долги, которые накопились, за электроэнергию, за газ. Энергетики, конечно, отключали за долги электроэнергию, что добавляло нервозности при подготовке котельных. Но отопительный сезон мы начали даже раньше, чем планировали, и, в общем-то, у нас все стабильно, все идет нормально.

Игорь Леонов, глава администрации Сосногорского района:

- В этом году каких-либо особых или специфических проблем при подготовке Сосногорского района к зиме у нас не было. Мы достаточно продуманно и организованно подошли к этому вопросу. Тем не менее общая картина, свойственная и многим другим муниципалитетам: изношенность коммуникаций, недостаточный объем средств у обслуживающих сферу ЖКХ предприятий, отсталость их технической базы, - далека от благополучия. Но все-таки общими усилиями мы район к зиме подготовили. Приоритетной является, конечно, социальная сфера. Затем жилищный сектор: у нас еще идут работы по капремонтам некоторых домов, но горячее водоснабжение и тепло у жителей есть, и это хорошо. Последней, 15 сентября, пустили котельную в Керках, где задержка была из-за отсутствия постановления собственника - ОАО "РЖД".