Пресс-центр Публикации в СМИ Долги жителей Коми за ЖКХ перевалили за три миллиарда рублей

           Объем долгов жителей Коми за ЖКХ подошел к критической отметке. Об этом заявил заместитель главы республики Иван Поздеев на заседании Общественного совета региона по вопросам реализации жилищного законодательства сегодня, 27 октября.

           По его словам, объем задолженности потребителей уже перевалил за 3 миллиарда рублей, в большей степени эти касается северных городов республики. Так, воркутинцы задолжали 1,9 миллиарда рублей, интинцы — 254,4 миллиона рублей, печорцы — 69,8 миллиона рублей, жители ижемского района — 12,6 миллиона рублей, удорчане — 78,5 миллиона рублей, усть-цилемы — 9,5 миллиона рублей.

           Как отметила начальник департамента ЖКХ минархстроя РК Марина Рудавина, из-за долгов населения, компании ЖКХ также имеют задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, вследствие этого, в ходе подготовки к зиме были отключены от электроснабжения 127 котельных, что составляет 32% от общего числа котельных в регионе, что крайне негативно сказалось на проведении ремонтных работ.

          Средняя собираемость за 8 месяцев текущего по республике составила 90,1%. "Цифра вроде бы кажется неплохой, но 10% недостачи — это огромная сумма, отсутствие которой не позволяет организациям ЖКХ оказывать какие-то услуги, закупать товары, материалы, проводить капитальный и текущий ремонт домов, что, в свою очередь, вызывает недовольство населения",- отметила М.Рудавина.

           Чтобы усилить контроль за разрешением этой проблемы, И.Поздеев поручил главам муниципалитетов создать на местах межведомственные комиссии, в которые бы входили представители прокуратуры, предприятий ЖКХ и общественных организаций, чтобы население было осведомлено о действиях управляющих компаний, о том, что права жителей региона не ущемляются.