Потребителям Интернет-приемная Возможен ли отказ от отопления в квартире
Здравствуйте!  Я  хотел узнать, могу ли я отказаться от отопления в квартире? и если да, то куда мне обратиться?

Добрый день! 

В ответ на Ваше обращение, поступившее на сайт ОАО «Коми тепловая компания» 21.05.2014 года сообщаем следующее.
Пунктом 6 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением РФ от 13.08.2006 № 491 предусмотрено, что в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в МКД, включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а так же другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Необходимо отметить, что приборы отопления нередко служат не только для обогрева какого-либо помещения, но и для транзита теплоносителя по системе отопления дома в другие помещения.
Нормативно переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (часть 1 ст.25 ЖК РФ). Критерием необходимости применения процедур главы 4 ЖК РФ по переустройству жилого помещения является необходимость «внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».
В Градостроительном кодексе РФ (п.14 ст.1) под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Если исходить из того, что обогревающие элементы во всех помещениях МКД входят в состав общего имущества, то для увеличения количества секций на них или для демонтажа таких элементов необходимо выполнить требования Градостроительного кодекса РФ: подготовка проекта реконструкции системы отопления, его согласования, получение разрешения на реконструкцию системы отопления, ввод МКД в эксплуатацию. Решение в отношении реконструкции МКД в соответствии с п.1 ч.2 ст. 44 ЖК РФ принимается общим собранием собственников помещений в МКД.
На основании вышеизложенного следует, если Вами будут соблюдены все нормы Градостроительного Кодекса РФ, то изменение системы отопления будет возможно.
Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).
Также хотелось бы подчеркнуть, что при установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия.
Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переустройстве жилого помещения. Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения". Одновременно с указанным заявлением представляются документы, определенные в статье 26 ЖК РФ, в том числе подготовленные и оформленные проект и техническая документация установки автономной системы теплоснабжения (автономный источник теплоснабжения может быть электрическим, газовым и т.п.). Данный проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли. В его содержание включены следующие разделы:
- расчет влияния отключения отопительных приборов на систему отопления жилого здания в целом;
- расчет остаточного теплопотребления от стояков системы отопления;
- экспертное заключение о теплогидравлическом режиме здания после перевода жилого помещения на индивидуальное отопление.
Спасибо за вопрос.

Все поля обязательны для заполнения!

Код подтверждения
Обновить