Пресс-центр Публикации в СМИ В Коми будет реализован первый экологический проект с НЕФКО

     Холдинг ОАО "Коми тепловая компания" совместно с Северной экологической корпорацией (НЕФКО) реализует пилотный экологический проект "Котлы и выбросы" в рамках сотрудничества Республики Коми и Финляндии. Проект направлен на модернизацию коммунальной сферы РК, проводится на условиях софинансирования и включает в себя замену части устаревших котлов на более экономичные и экологичные стальные угольные котлы.

     Как отметили в КТК, это первый проект реализуемый НЕФКО с участием только коммерческих организаций на территории Северо-Западного федерального округа. С рамках проекта ОАО "Коми тепловая компания" получит кредит на выгодных условиях от банка партнера сотрудничающего с НЕФКО. По примеру Республики Коми подобные проекты в ближайшее время начнут реализовываться в Петрозаводске, Череповце и Архангельске.

     В результате реализации проекта будут сокращены потребление угля, затраты на ремонт и техническое обслуживание. С помощью более эффективного процесса сжигания топлива и сокращения количества используемого угля будет сокращен объем вредных выбросов.

     Как рассказали в компании, в настоящий момент потребление угля 10 включенными в проект "Котлы и выбросы" котельными составляет 6 385 тонн в год, высокими являются затраты на ремонт и техническое обслуживание. Общие ежегодные затраты на обеспечение углем, осуществление ремонтных работ и технического обслуживания составляют около 24 млн.руб.

     Реализация предлагаемых мер позволит сократить ежегодное потребление угля более на 1 400 тонн, а также сократить затраты на ремонт и техническое обслуживание, так как улучшатся показатели надежности оборудования. Ожидаемое снижение затрат - 6 млн.руб.

     Работы по реализации проекта идут по графику, КТК закупила и доставила оборудование во все котельные, демонтируется старое оборудование.

     Как отметил генеральный директор ОАО "Коми тепловая компания" Геннадий Левошкин, в период подготовки данного пилотного проекта, специалистами компании и властями Республики Коми была проделана огромная работа для того, чтобы проект состоялся. "Это своего рода отправная точка для плодотворного сотрудничества с финскими партнерами, теперь в том числе в жилищно-коммунальной сфере. Часть работ началась уже весной, выполнение основной части будет осуществлено в летний период. Нам предстоит достаточно большой объем работ и окончание планируется в 4 квартале 2013 года", - отметил он.

***Общая сумма проекта составляет 25 млн.руб, в том числе 16 млн. руб. инвестиции НЕФКО и 9 млн.руб. ОАО "КТК". Срок окупаемости проекта составляет 4 года, завершение проекта запланировано на октябрь 2013 года.

***** НЕФКО – краткое название Северной экологической финансовой корпорации, созданной в 1990 году пятью странами Северной Европы: Финляндией, Данией, Исландией, Норвегией и Швецией. Корпорация предоставляет финансовую поддержку самым разным экологически важным проектам, главным образом, в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Приоритетными направлениями являются экономически выгодные проекты сокращения выбросов парниковых газов, улучшение состояния Балтийского моря, снижение загрязнения окружающей среды токсичными веществами.