Пресс-центр Публикации в СМИ Муниципальные главы ответили перед правительством «за коммуналку»

Глава Коми Вячеслав Гайзер потребовал от муниципальных глав пересмотра планов по ремонту ветхих теплосетей и более внимательного отношения к вопросам теплоснабжения при подготовке к очередному отопительному сезону. По итогам заседания правительства Коми, которое состоялось сегодня, было принято решение организовать дополнительные встречи с энергетиками и руководством и коммунальными службами Печорского района. По словам губернатора, история прошлого года, когда все ответственные за подготовку к отопительному сезону отчитались о выполнении всех работ, а наступившая зима показала, что теплосети оказались не готовы, не должна повториться. Для этого глава потребовал от районных глав увеличить процент замены ветхих теплосетей во время подготовки к отопительному сезону, рассчитаться с долгами муниципальных предприятий за ЖКУ к 1 июня 2013 года или освободить занимаемые места мэров.

И.о. министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерий Кучерин рассказал, что наиболее серьезные проблемы в течение отопительного сезона 2012 - 2013 были выявлены в Княжпогостском, Печорском и Ухтинском районах, всего был зарегистрирован 51 случай прекращения подачи тепла. С ноября по декабрь в поселках Набережный, Чикшино и Каджером Печорского района запас топлива поддерживался в объеме от одних до трех суток. Для выправления ситуации к середине декабря потребовалось вмешательство республиканских властей. В Княжпогостском районе долгое время от жителей Емвы поступали жалобы на низкую температуру в системе отопления, было зарегистрировано большое количество технологических сбоев в системах тепло-, водоснабжения и водоотведения, а ситуация с работой водоочистных станций стала предметом вмешательства главы республики, правоохранительных органов.

По словам Валерия Кучерина, период прохождения зимних максимумов был отмечен ростом технологических инцидентов в отрасли по всем направлениям. Анализ ситуации показал, что подавляющее большинство отключений тепла зимой произошло из-за изношенности сетей и оборудования — 43 инцидента, в 8 случаях причиной стало внешнее воздействие. В течение сезона также была зарегистрирована одна аварийная ситуация на теплосети поселка Водный в Ухтинском районе. Как рассказал Валерий Кучерин, специальная комиссия, созданная для расследования причин аварии, в качестве основных назвала неготовность объектов теплоснабжения, теплораспределения и потребителей тепла к работе в зимних условиях, неготовность персонала организации, эксплуатирующей котельную, и управляющих компаний к работе в критических ситуациях, отсутствие схем взаимодействия.

- Ответственность за допущенные недоработки полностью лежит на администрации городского округа. В целях предотвращения подобных ситуаций обращаю внимание руководителей районов на обязательность разработки регламентов и схем взаимодействия, порядка привлечения дополнительных сил и средств для устранения аварийных ситуаций. Наличие этих документов будет проверяться штабом по подготовке к прохождению зимнего максимума и являться одним из показателей готовности к отопительному сезону, - пообещал Валерий Кучерин.

Еще 140 технологических инцидентов, по словам и.о. главы Минархстроя Коми, в течение сезона произошло на сетях водоотведения и водоснабжения, 125 из них — по причине ветхости сетей. Также выросло и число сбоев в энергетике — 340 случаев, из них 150 - из-за неисправности сетей и оборудования.

- Хочу обратить внимание на следующее: если в целом по республике планируется заменить 8% ветхих сетей, то в ряде муниципальных образования - не более 3%. Так в Печорском районе план по замене ветхих теплосетей составляет всего 0,5%, а водопроводных - 2,6%, в Воркуте планируется заменить 2,2%. Аналогичная ситуация в Вуктыльском и Троицко-Печорском районах, где планы по замене ветхих теплосетей составляют около 3%. Ситуация с аварийностью на тепловых и водопроводных сетях складывается патовая.

Руководителям муниципалитетов необходимо срочно пересмотреть планы по замене сетей и довести их до требуемых 8%, и иметь в виду, что в последующие годы эти планы будут только расти, - доложил   Валерий Кучерин.

Кроме того, по словам и.о. министра, проблемы возникают и на уровне потребления коммунальных ресурсов. Так, на 1 апреля 2013 года задолженность предприятий сферы ЖКХ перед поставщиками ресурсов составляет 1,193 млрд рублей, потребителей за ЖКУ — 3,973 млрд, населения — 3,190 млрд, прочих потребителей — 545 млн, бюджетных организации всех уровней 239 млн. В целом собираемость платежей с населения за ЖКУ составляет 91%, а динамики роста по сбору долгов за ресурсы и услуги ЖКХ в республике не наблюдается.

Доклад и.о. министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерия Кучерина вынудил Вячеслава Гайзера обратить внимание глав упомянутых районов на сложившуюся ситуацию.

- Мне интересно, что это были за ремонтные работы, которые привели к увеличению технологических сбоев, - поинтересовался губернатор и потребовал созвать внеочередное заседание с участием представителей отрасли энергетики. - Теперь, что касается муниципалитетов. Печора, когда вы были избраны, я обратил ваше внимание на то, что самый важный вопрос в районе — это ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. И попросил заострить внимание на анализе подготовки к отопительному сезону. Если результат этого сегодня – отсутствие работ по замене ветхих сетей, то я не понимаю, что это за анализ.

В ситуации с печорскими коммунальными проблемами глава Коми намерен в очередной раз использовать «ручной режим», в середине июня он намерен провести в Печоре выездное совещание по этой теме. Еще больше на заседании правительства досталось главе Княжпогостского района Виктору Попову.

- Есть хоть одно направление в последнее время, где бы Княжпогост отличился не в худшую сторону? Мы разруливали ситуацию с долгами, с функционированием вашей системы, с людьми, которые выходили на митинги. В администрации кадровый бардак, меня не удивляет то, что происходит в ЖКХ. Это надо умудриться хозяйствовать таким образом, что 65% населения района оценивают вашу деятельность отрицательно, - публично выпорол Княжпогостского главу губернатор.

Гайзер потребовал привести планы по замене ветхих сетей в соответствие с реальными и немедленно рассчитаться по долгам бюджетных учреждений за потребленные энергоресурсы, особенно - газ.

- Если сейчас кто-то из вас встанет и скажет мне: «А где деньги?», то я напомню, что никого из вас к креслу мэра насильно не приковывают. Если нет желания или видения, как выполнять свою работу, то освободите место для тех, кто будет это делать. Мы на республиканском уровне тоже не фабрика «Госзнак» и деньги не печатаем, но вопросы решаем, - возмутился глава. - Рост задолженности за газ, который произошел к концу отопительного сезона, — нонсенс. Значимая часть должников — МУПы, а объясняюсь перед Алексеем Миллером я, выбивая для вас деньги по социальным программам. Вы что, думаете, что «Газпром» благотворительное общество?