Пресс-центр Публикации в СМИ Жители Удорского района шокированы огромными счетами за коммуналку
     Жители Удорского района шокированы огромными счетами за коммуналку. В январьских квитанциях за жилищно-коммунальные услуги суммы выросли от 10 до 20 тысяч рублей. Жители Удоры, не понимая из чего сложились такие цифры, направляют запросы и обращения в ОАО "Коми тепловую компанию", прокуратуру, руководству района и республики. 
     В свою очередь, как сообщили "Комиинформу" в администрации, глава района Василий Федоров направил письмо в администрацию главы и правительства Коми.
В письме указывается, что в текущем месяце Удорский филиал ОАО "КТК" выставил населению счета на оплату ЖКУ с разделением платы за предоставленные услуги в жилом помещении и на общедомовые нужды. Также в эти счета была включена корректировка платы за оказанные услуги в 2012 году. 

     В письме В.Федоров предлагает комплекс мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации. В частности, Удорскому филиалу ОАО "КТК" предложено выполнить перерасчет корректировки платы за предоставленные коммунальные услуги в 2012 году в сторону снижения, ресурсоснабжающей организации заключить договоры с управляющим компаниями, а также выполнить установку приборов учета на выходе из котельных, отладку систем, осуществляющих подмес в тепловых пунктах и прочее.
     Как сообщили "Комиинформу" в Коми тепловой компании, действительно, такие суммы возникли из-за корректировки размера платы за отопление в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 307 эта процедура осуществляется один раз в год. В компании отметили, что в 2012 году средняя температура в Удорском и ряде других районов была ниже, чем в 2011 году, в связи с этим было больше выработано и поставлено теплоносителя потребителям. "Корректировка может быть как положительной, так и отрицательной. В некоторых районах, например, Койгородский, Корткеросский, Сысольский и д.р. общая сумму корректировки получилась отрицательной, то есть большинству потребителей квитанции пришли с переплатой, которая будет учтена при расчетах за услуги в 2013 году", - отметили в КТК. 
     В целом, тарифы на коммунальные услуги в 2013 году не изменились. Единственное изменение - это новые утвержденные нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды, которые вступили с 1 января 2013 года. 
     В настоящий момент ОАО "Коми тепловая компания" всем потребителям при невозможности оплаты всей суммы предлагает подписать соглашение о рассрочке на согласованных сторонами условиях. Для этого нужно обратится в офис Удорского филиала и написать заявление.