Пресс-центр Публикации в СМИ Еще больше представителей силовых структур будут контролировать сферу ЖКХ в Коми

Прокурор Коми Сергей Бажутов попросил помощи у главы республики Вячеслава Гайзера в вопросе выбивания долгов за услуги ЖКХ с управляющих компаний и товариществ собственников жилья. По его словам, межведомственную рабочую группу под руководством министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона необходимо расширить, включив туда представителей МВД по региону, управления федеральной службы судебных приставов и аппарата Главного федерального инспектора в Коми. Об этом Сергей Бажутов заявил сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики. Сейчас задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в Коми составляет 2,5 млрд рублей.

Как отметил Сергей Бажутов, в Коми в 2011-2012 годах в коммунальном комплексе региона произошли финансовые злоупотребления, в том числе и хищения более чем на 200 млн рублей. По этим фактам возбуждено 76 уголовных дел, 100 должностных лиц привлечены к административной ответственности. На 89% возросло количество направленных заявлений в суды (380). Положительную направленность приобрела в этой сфере деятельность прокуроров Воркуты, Ухты, Усинска и Сыктывдинского района.

Чтобы исправить ситуацию в отрасли, глава Коми принял правовой акт, ужесточающий процедуры контроля при расходовании денежных средств и приемке выполненных работ, при организации проведения проверочных мероприятий и экспертиз, а к проверкам присоединились и другие надзорные органы. При этом, отметил прокурор, игроки на рынке ЖКХ продолжают нарушать закон.

- В Северо-Западном федеральном округе распространены случаи, когда управляющими компаниями не соблюдается платежная дисциплина в отношении ресурсоснабжающих организаций, а в Коми задолженность перед ними за поставленные услуги превышает 2,5 млрд руб. При этом имеют место факты нецелевого использования бюджетных ассигнований, создание условий, формирующих задолженность за потребленные энергоресурсы, использование аффилированных посреднических структур, - рассказал Сергей Бажутов.

Именно поэтому прокурор Коми предложил совершенствовать механизм межведомственного взаимодействия, дополнив рабочую группу по вопросам, связанным с расчетами предприятий коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы, новыми членами.

Также Сергей Бажутов назвал неадекватными принимаемые прокурорами меры по защите прав людей, которые проживают в ветхих и аварийных домах, — сейчас их более 15 тысяч человек. Всего таких домов в регионе 20 628.

- Так, в Сыктывкаре 69 многоквартирных домов признаны в установленном порядке аварийными, что явно не соответствует фактической картине. При этом в течение прошлого года снесен только один такой дом. Сейчас прокуроры должны максимально сосредоточиться на проверке вопросов, связанных с финансированием мероприятий по поддержанию и ремонту коммунальных систем, капитальному ремонту жилого фонда, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, осуществлению муниципального жилищного контроля, - отметил Сергей Бажутов.

Кроме того, прокурор региона попросил своих коллег проверить организации ЖКХ, которые находятся в состоянии банкротства. Сейчас в Коми насчитывается около 40 таких предприятий. По мнению Сергея Бажутова, некоторые из них умышленно могли пойти на этот шаг, чтобы избежать серьезных последствий.

- В одном из недавних интервью «Российской газете» Генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка на вопрос корреспондента о том, есть ли у него рецепт, как выйти из бесконечного круга нарушений, которые творятся в системе ЖКХ, ответил: «Рецепт простой. Самой эффективной мерой является привлечение к уголовной ответственности… и принцип неотвратимости наказания». И это действительно так. Причём применим этот «рецепт» не только к сфере ЖКХ, - подытожил прокурор Коми.