Пресс-центр Новости организации ОАО "Коми тепловая компания" в 2013 году планирует реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов

В последние годы по всей стране предпринимаются существенные меры по реформированию коммунальной сферы, предусматривающие модернизацию всего жилищно-коммунального хозяйства. Руководством Республики перед предприятиями отрасли поставлена задача - кардинально повысить эффективность управления инвестиционной деятельностью в сфере ЖКХ и улучшить качество предоставляемых услуг.

На сегодняшний день в холдинге ОАО «Коми тепловая компания» уже реализуются несколько проектов по данным направлениям, но в 2013 году руководством Компании запланирована реализация ещё нескольких масштабных проектов. «Компанией достаточно давно ведется модернизация оборудования. Одним из последних мероприятий была установка частотных преобразователей в Корткеросском районе.

На 2013 год специалистами Компании были разработаны инвестиционные программы по снижению энергопотерь при производстве тепловой энергии и предоставлении услуг водоснабжения и водоотведения, рассчитанные на несколько лет. Реализация данных программ является дорогостоящим мероприятием и в тоже время одним из самых эффективных способов снизить затраты и сделать более качественными услуги нашей Компании. Данные меры были поддержаны руководством Республики Коми и Службой по тарифам РК. В 2013 году в рамках данных инвестиционных проектов ОАО «Коми тепловая компания» будет направленны около 70 млн. рублей на установку частотных преобразователей, приборов учета на котельные, замену чугунных котлов на более экономичные и эффективные стальные котлы и перевод потребителей на электроотопление», - отметил генеральный директор ОАО «Коми тепловая компания» Геннадий Левошкин.

В частности, в рамках утвержденных инвестиционных программ помимо замены чугунных котлов на более современные стальные планируется 3 крупных направления: установка приборов учета и частотных преобразователей на котельных, закрытие нерентабельных котельных с переводом потребителей на электроотопление.

По словам главного энергетика ОАО «Коми тепловая компания» Евгения Смирнова: «В этом году частотные преобразователи будут установлены в 15 районах Республики Коми. Установка «частотников» на объектах теплоснабжения дает экономию электрической энергии и защиту электродвигателей по всем техническим параметрам. Здесь преобразователи устанавливаются для регулировки частоты работы электродвигателей на циркуляционных насосах, тяго-дутьевых устройствах и прочем оборудовании. ОАО «КТК» имеет положительный опыт - в 2012 году частотные преобразователи были установлены в нескольких районах, и после проведенного анализа их работы мы увидели значительную экономию и эффективность работы оборудования».

На установку приборов учета ОАО «Коми тепловая компания» запланировало потратить около 20 млн. рублей. В рамках инвестиционной программы поставлена задача оснастить более 40 котельных группами учета тепловой энергии, отпускаемой потребителям. Основная цель данных мероприятий - это оптимизация учета, с последующей возможность удаленной GSM-передачи оперативных данных по работе котельных на диспетчерский пульт. Так же приборы учета на котельных позволят оценить эффективность работы как самих котельных, так и тепловых сетей, и, соответственно, оптимизировать работу котельного оборудования и минимизировать потери в тепловых сетях, что положительно скажется на качестве услуг оказываемых потребителям.

Еще одно важное направление инвестиционных программ - это закрытие нерентабельных котельных с переводом потребителей на альтернативные источники отопления. По словам главного энергетика Компании: «В этом году совместно с энергетиками Компанией планируется закрытие 13 котельных в 8 районах РК и перевод потребителей на электроотопление. Реализация данного проекта является довольно сложным процессом и касается напрямую и руководителей районов и потребителей, поэтому Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми была создана рабочая группа во главе с первым заместителем Александром Лучшевым. Сейчас по данному направлению проводится работа по сбору исходной информации и проектирование систем отопления».

«В течение 2013 года специалистам Компании предстоит помимо основных направлений работы, капитальные и текущие ремонты, еще и огромная работа по реализации инвестиционных проектов. Часть работ по ним начнется уже весной, после закупки необходимого оборудования, выполнение другой части возможно только после завершение отопительного сезона, то есть в летний период. Нам предстоит достаточно большой объем работ и окончание их планируется в конце 2013 года», - сообщил генеральный директор Компании Г.В.Левошкин.

 

При использовании ссылка на источник информации обязательна

С уважением,

Пресс-служба

ОАО «Коми тепловая компания»