Пресс-центр Новости организации Мероприятия по повышению энергоэффективности и энергосбережения

В летний период отпусков и каникул коммунальным службам некогда отдыхать, необходимо завершить плановые ремонтные работы, для того чтобы зимой потребители чувствовали себя уютно и комфортно в своих домах.

Деятельность ОАО «Коми тепловая компания» и её управляемых и дочерних организаций в данном направлении в самом разгаре. Материалы, согласно планов ремонтов, уже закуплены и доставлены, проведены гидравлические испытания, сейчас ведутся ремонтные работы согласно планов капитального ремонта. Работы много, часть оборудования устарела и требует полной замены, а значит и большого количества финансовых затрат.

В 2011 году ОАО «Коми тепловая компания» был разработан план по повышению энергоэффективности на ближайшие несколько лет. Не смотря на нехватку средств и практически полное отсутствие финансирования, Компания старается выполнять задачи программы.

Одним из мероприятий такого характера было закрытие нерентабельных котельных с переводом потребителей на альтернативные источники отопления. В 2011 году было закрыто 18 котельных. В этом году будут закрыты 2 котельные в Ижемском и Сыктывдинском районах. Как отметил генеральный директор ОАО «Коми тепловая компания» Геннадий Левошкин: «Закрытие нерентабельных котельных - это большая сложная работа не только нашей компании, но и энергетиков, которые прежде всего должны при переводе потребителей на электроотопление усилить мощности оборудования ТП и ВЛ в предстоящих переводу населенных пунктах. Также ведется совместная работа для закрытия котельных в следующем году».

Стоит отметить, многие, некогда перспективные, населенные пункты сейчас не развиваются, производственные объекты закрыты, часть населения перебралась в города или районные центры. Оставшиеся объекты отапливаются котельными, которые работают с минимальной нагрузкой. Закрытие части котельных с перевод части нагрузок на другие котельные - еще одно направление, предусмотренное программой по повышению энергоэффективности и энергосбережению и реализуемое в этом году филиалами, управляемыми и дочерними организациями ОАО «КТК». В этом году планируется закрытие 4 объектов в Троицко-Печорском, Удорском и Прилузском районах.

Третьим пунктом программы энергоэффективности является перевод котельных с дорогостоящего мазута на недорогие, но не менее качественные виды топлива. Так в 2011-2012 годах ОАО «Коми тепловая компания» завершает перевод котельной №2 п. Троицко-Печорск с топочного мазута на природный газ, летом завершится перевод котельной с. Межадор с топочного мазута на каменный уголь.

В современном мире экологическая составляющая производства должна быть приоритетом в работе ответственных компаний. В этом году Компания в рамках ремонтных работ проводит не только капитальный ремонт устаревших чугунных угольных котлов, но и замену части котлов на более экономичные и экологичные стальные угольные котлы. Всего в 2012 году планируется замена около 23 неэкономичных котлов. Также в этом году в рамках сотрудничества с НЕФКО ведется подготовка «пилотного» проекта по энергосбережению. «Котлы и выбросы» предусматривающего в 10 котельных 4-х филиалов Компании полную замену существующих 33-х чугуно-секционных котлов на 23 современных стальных котла.

Большое внимание в рамках программы уделено безопасности персонала и работы оборудования на объектах Компании. В течение 2011-2012 годов проведены работы по восстановлению автоматики безопасности, заменены непригодные и устанавливаются отсутствующие предохранительные устройства на коллекторах сетевой воды, проводится установка обратных клапанов на нагнетающих линиях сетевых насосов, ведется оснащение паровых и водогрейных котлов необходимыми клапанами и приборами для контроля и регулирования процессов ведения режимов их работы.

Кроме того, в этом году все закупки ОАО «КТК» проводятся в форме торгов согласно 223-ФЗ «О закупке товаров услуг работ отдельными видами юридических лиц», что позволили увеличить открытость, конкурентоспособность закупок и получить необходимые материалы для ремонтных работ со значительной экономией. По решению руководства сэкономленные средства были направлены на реализацию еще одного пункта программы по повышению энергоэффективности. Были определены первоочередные объекты для установки частотных преобразователей, проведены конкурсные процедуры и определены поставщики. Завершение реализации данного проекта планируется в конце 2012 года.

Сегодня техническое перевооружение производства, особенно такого, как коммунальное хозяйство требует немалых затрат. Современные котлы, приборы учета, экономичные насосные агрегаты, перевод на альтернативные виды топлива требует огромных средств. Все это в условиях долгов коммерческих организаций, недоплатежей населения перед Компаниями. Однако руководство ОАО «Коми тепловая компания» считает, что залогом успешной рентабельной работы в будущем является кропотливая плановая модернизация всех объектов уже сегодня.

 

 

При использовании ссылка на источник информации обязательна

С уважением,

Пресс-служба ОАО «Коми тепловая компания»